Erfolgreicher Kooperationskurs mit der LWGA
Gemeinsam mit der Lausitzer Wirtschafts und Gesundheits Akademie GmbH startete die Thiem-Service GmbH in diesem Sommer ein außergewöhnliches Projekt. Mit „Qualifizierung als Mitarbeiter in der Patientenverpflegung“ werden neue qualifizierte Beschäftigte von beiden Projektpartnern ausgebildet.
„Die Qualifizierung umfasst 620 Unterrichtseinheiten. Davon 440 Theorieeinheiten mit sechs zusätzlichen fachpraktischen Theorietagen zur Umsetzung der Arbeitsinhalte. Weitere 180 Unterrichtseinheiten dienten als Fachpraktika direkt in den Versorgungscentern des Carl-Thiem-Klinikums“, so Karsten Herden, Leiter Qualitäts- und Ernährungsmanagement in der TSG.
Durch das Team QM und Ernährung sowie Praxisanleiter, Ressourcenteam und Serviceleitung wurden die Abläufe im Versorgungscenter erlernt. Dazu gehörten z. B. die Themenfelder HACCP, Lebensmittelhygiene, Kostformen, Umsetzung bei Sonderkosten und Warenbestellung.
Das Projekt ist der erste Kooperationskurs dieser Art für die TSG mit der LWGA. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Von den 17 Teilnehmenden haben alle bis zur Prüfung durchgehalten. Es gab keine Kursabbrüche. Insgesamt haben 16 der 17 Teilnehmenden die Prüfung mit Zertifikat geschafft. Der beste Teilnehmer hatte volle 100 Punkte in der schriftlichen Prüfung und 99 Punkte in der praktischen Prüfung.
10 Kursteilnehmende erhalten von der TSG nun einen Arbeitsvertrag.